Откуда взялись смайлики на каталогах Corolle

Добрый день!

Поклонники кукол Corolle наверняка видели в сети странные фотографии каталогов, в которых лица детей закрыты большими улыбчивыми рожицами. Каталогов разных кукол много, но почему-то такие смайлики я видела только у Corolle. Мне стало интересно и я поискала информацию об этом. И кое-что нашла.

Приведу пример с несколькими разными каталогами Corolle, где есть эти смайлики. Просто для иллюстрации насколько странно это выглядит. А кое-где и неприятно. И в целом — глупо, на мой взгляд.

Давным-давно, летом 2013 года, поклонница кукол с ником EMELBAY написала в своём блоге, что она получила новые каталоги Corolle — за 2013 год. Разместила фото обложки и добавила, что возможно, она будет вынуждена убрать его, как это уже была вынуждена сделать её подруга Mifaon. Ей (Mifaon) пришлось убрать все каталоги Corolle, которые она терпеливо разместила в своем блоге.

Заметка EMELBAY с обложкой каталога была опубликована 14 июня 2013, а в сентябре эта история получила развитие. В комментариях некто Янн, назвавшийся отцом ребенка с этой фотографии, попросил автора удалить фото из сети.

   

Lagadec 15.09.2013 09:26 

Здравствуйте.Будучи папой маленькой девочки на фотографии, я прошу вас удалить эти фотографии. 

Спасибо,Янн.

   

Вот ответа автора на этот комментарий.

EMELBAY 15.09.2013 13:10 

Здравствуйте. Я только что с удивлением прочитала ваше сообщение. Фотография вашей дочери меня совсем не интересует. Меня, а также людей, которые посещают мой блог, интересует каталог кукол Corolle и куклы Corolle в 2013 году. Ничего больше. Фотография вашего ребенка иллюстрирует обложку каталога Corolle 2013. Да, но как это касается меня? Это не моя вина. Каталог Corolle доступен бесплатно в магазинах игрушек. Весь мир может видеть фото вашего ребенка. Можете ли вы объяснить мне, почему вы хотите, чтобы я удалила из своего блога страницу каталога Corolle 2013, где фото вашего ребенка? Я думаю, что ваши объяснения заинтересуют всех коллекционеров и любителей кукол Corolle, и кукол вообще. Кроме того, если кто-то попросит меня удалить эти фотографии каталога, я думаю, что это будет компания Corolle, владелец этих изображений, а не вы.

   

Далее идёт новый комментарий от пользователя, назвавшегося отцом ребенка.

Yann 15.09.2013 14:14 

Здравствуйте ещё раз. Вы правы в том, что весь мир может видеть эти фотографии… Но не использовать их без разрешения… Вы говорите мне о том, что Corolle может попросить вас удалить эти фотографии, это всё верно, фотографии переданы им… Я говорю с вами о правах на изображения, извините, но контракт связывает нас с Corolle (через агентство). Контракт разрешает им использовать эти фотографии и тем самым разрешает журналам, веб-сайтам, магазинам распространять их. Corolle может разрешить и вам распространять их, а может и не разрешить… Просто спросите их… Я не разрешаю…Спасибо за ваше понимание.

   

И ответ автора блога на комментарий.

EMELBAY 16.09.2013 16:10 

Здравствуйте, мсьё, я абсолютно не хочу использовать фотографию вашего ребенка. Я не понимаю, почему вы полагаете, что я это сделала.

Это фото на обложке каталога Corolle 2013 года, который меня и интересует. Для меня это фото просто чернила и бумага. И ничего больше! Что это за право на образ, о котором вы мне говорите?

Моральное право или финансовое? Почему вы отказываете мне в праве разместить обложку каталога Corolle 2013 года в моем блоге? Фото вашего ребенка на обложке? И что? Это был ваш выбор.

Этот каталог является общедоступным, распространяется бесплатно в магазинах, то почему фото каталога не может появиться в моем блоге в полном объёме (цвет, текст, фото)? Будет ли этим нанесен какой-либо вред вашему ребенку или это подвергнет его опасности? 

   

Несмотря на эти вполне разумные доводы, видимо, с автором блога связался ещё кто-то, возможно, из компании Corolle. 16 сентября, после второго комментария этого Яна, автор публикует новую заметку в блоге, в которой пишет, что его вынудили удалить страницу каталога Corolle: «Мифаон, нас сейчас двое! Но, может быть, есть другие блоггеры с таким же случаем?».

А из первоначальной заметки (от 14 июня) исчезает фото каталога, но зато появляется новый текст от автора:

Отец ребенка, изображенного на обложке каталога Corolle 2013 года, вынудил меня убрать мои фотографии. Я только что это сделала.

Но я хочу ещё раз сказать, что лицо этой маленькой девочки совершенно мне безразлично. Я даже никогда не обращала на него внимания. Только получив письмо от её отца, я нашла время, чтобы взглянуть на её фото.

Единственным объектом моего интереса была публикация каталога Corolle 2013 года.

В настоящее время я не могу нормально вести свой блог и очень сожалею об этом.

Но я как можно скорее напишу большую статью про эту историю о каталогах кукол, детских лицах, рекламном агентстве, правах на изображения и ОСОБЕННО, ОСОБЕННО о больших деньгах.

Потому что за достойным похвалы намерением защитить фотографии с лицом ребенка, которые появляются в каталогах или газетах, распространяемых на все 4 стороны, скрывается, в частности, самый старый порок в мире, жадность :(

   

Ещё несколько пользователей комментируют первоначальную публикацию, явно сочувствуя автору и не соглашаясь с отцом ребенка. Не стала размещать их здесь, так как общий смысл и так уже ясен. В двух самых последних комментариях речь как раз заходит о том, что просто можно размыть или спрятать лица детей на страницах каталога перед тем, как их публиковать, и тогда, мол, придраться будет уже не к чему.

Моё мнение о ситуации. Скорее всего, в контракте семьи ребенка с Corolle не было упомянуто распространение фотографий в сети интернет. 2013 год, тогда ещё в приоритете была бумажная рекламная продукция, далеко не все фирмы имели свои сайты, блоги и аккаунты в соц.сетях. Могли и упустить из виду этот момент. Чем и воспользовался отец ребенка, заявив, что мол, мы подписывали контракт о печати и распространении бумажных каталогов, а не электронных. Либо, что он разрешал публикацию в сети только Corolle, а не всем подряд пользователям.

Сейчас, конечно, ситуация сильно изменилась, многое перешло в онлайн и вряд ли такой случай может повториться. Скорее всего, сейчас уже это всё предусмотрено и внесено в условия соглашений с родителями детей из рекламы. Не берусь судить того родителя. Действительно ли он просто испугался такой широты распространения информации, которую даёт сеть Интернет и до которой очень далеко бумажной продукции? Или, как и предположила автор блога EMELBAY, он просто хотел сорвать дополнительных денег от Corolle? Мы уже не узнаем.

Но зато теперь мы знаем, откуда взялись в сети такие странные каталоги с одинаковыми смайлами на лицах детей. Тем не менее, часть каталогов можно найти и в полном виде, без смайликов.

Ссылки на обе публикации EMELBAY я приведу в комментариях, все желающие могут сами прочесть эту историю. Также я попробовала найти блог Mifaon, о которой писала автор. Получилось найти только множество ссылок ведущих на этот блог — судя по всему, там было довольно много интересных публикаций. Но сам блог удален полностью. Неясно, из-за этой ли ситуации с каталогами Corolle или по другой причине.

Вот такая получилась история. Что вы думаете об этой ситуации?

17:05
15
RSS
17:30