Челлендж-считалочка: куклы и цифры

Добрый день!

Недавно Светлана предложила очень интересный челлендж, в котором я охотно принимаю участие. Люблю считать, люблю подсчёты и мне идея Светы очень понравилась. Итак, приступаем.

   

1. Всего кукол в коллекции = 182. 

Точнее, всего кукол дома — 182 штуки. Ещё три «в пути»: две в пред-заказе, обещаны осенью, и одна не спеша едет из Англии.

Из этих 182 кукол:

  • 177 — в коллекции;
  • 5 — под вопросом, обдумываю в настоящий момент, оставить их или «не моё» и надо продавать.

Ещё 3 куклы — ждут продажи: либо уже находятся в шопике, либо не хватает только фото, чтобы выложить в шопик. Их я не считаю, они как бы уже не мои.

Отмечу, что в это число не входят отдельные тела и головы. Они все у меня считаются отдельно, всё же это не часть коллекции.

Из 177 кукол: 

  • 149 чисто моих;
  • 28 кукол считаются куклами мужа — выбраны им и не всех я бы оставила себе, если бы не он.

Так компактно, как у Светы, разместить кукол я не могу, шкафа мне не хватит. Мои куклы рассажены по 3(!) шкафам и 7(!!) полкам. Честно сказать, я Свете завидую и тоже очень хочу разместить свою компанию как-то покомпактнее. Но из-за количества и размеров, а ещё из-за большой разноформатности кукол это вряд ли возможно.

2. Количество других жителей на полках. 

Вот засада :) Учёт всех прочих обитателей полок я не веду, это ж надо вставать и обходить полочки, считая вживую :) По счастью, таких немного: 

1) Аниме фигурка — видела их много, любовалась, но именно эту захотела сразу и срочно, как увидела. Теперь она сидит у меня дома на рабочем столе и смотрит скептическим взглядом на происходящее. А я смотрю на неё, когда размышляю.

   

2) Котик Зелёнка. Подарок подруги, тоже живёт на рабочем столе.

   

3) 6 крохотных фигурок Горджусс. Есть у кого идеи, как их расставить понадёжнее? Очень неустойчивы, так и норовят открепиться от своих подставок и упасть.

   

4) Летучий Мышь — новенький, появился только этой весной. Память о поездке в город Мышкин.

   

5) Зайка Ми — опять же, подарок подруги мне на ДР. Живёт на книжных полках.

   

6) Енот — мой Енот, которым я ни с кем не делюсь. В свободное от меня время живёт также на книжных полках.

   

7) И 3 фигурки главных героинь аниме «Ах! Моя Богиня».

   

Итого 14 штук. Не так уж и много. Опять же, я считала только «своих». Например, посчитать все мягкие игрушки и фигурки дочери, боюсь, у меня терпения не хватит, вся квартира ими завалена. Зато почти всегда что-то можно ухватить для кукольных фотосессий :)

3. Деление по возрасту: количество взрослых кукол и количество детей.

А вот такой графы у меня в реестре нет, пришлось добавлять :) Спасибо Свете за внесение разнообразия в мой реестр, давно я его не модифицировала :) Но посчитать оказалось не так-то и просто. Классические принцессы Диснея — взрослые или ещё подростки? А пижамные принцессы? А куклы Линды Рик, или Effanbee, или Royal House — вроде бы дети, а вроде бы и взрослые леди. Кто что видит. В итоге, у меня вышло вот такое деление. Кукло-детей пока всё же больше.

  • Взрослых: 53;
  • Подростков: 50;
  • Детей: 71;
  • Без возраста: 8.


4. Распределение по авторам и производителям.

Немного модифицирую исходные пункты и от себя внесу деление по авторам. Очень показательный пункт в моём случае, сразу видно, каким куклам симпатизирую, а кто скорее случайно оказался в компании.

   

5. Количество шарнирных кукол = 95. 

И снова довольно условное деление. Например, у меня есть БЖД или куклы Xiaomi — максимум шарниров. Есть куклы с телами барби-йог, тоже никто не будет спорить, что это шарнирные. А вот такие куклы, как Gotz, A Girl for All Time или Ruby Red? С одной стороны, у них больше точек артикуляции, чем 5 классических. С другой стороны, толку от этого бывает мало и позируют они почти также, как и простые, не шарнирные. Впрочем, полагаю, их просто можно назвать «мало-шарнирные» :)

Привет от Дарлы (Darla, Ruby Red) — одной из представителей мало-шарнирных кукол.

   

6. Количество не шарнирных кукол = 87.

Ненамного и меньше шарнирок. Отдельно хочу выделить кукол с мягкими телами — их набралось целых 5 штук. Когда-то я таких кукол не понимала и считала, что у меня никогда-никогда таких не будет. Но устоять перед красавицей Габи было невозможно, на каком бы теле она ни была. Потом к ней приехали сестра и подружка. Итого 3 джорнейки — куколки с «мягкими попами». Ну и покупка следующих кукол с полностью мягкими телами прошла проще: приципесса Бекки (Gotz) и Мэри-всё-наоборот (Suzanne Gibson).

Мулан и Елена из Авалора (Disney Animators) — парочка типичных не шарнирных девочек

   

Улыбчивое солнышко Габи (Australia Special Edition, Journey Girls)

   

Леди Вероника (Veronika, Carpatina) демонстрирует, что отсутствие шарниров — не помеха для прогулок

   

7. Градация по росту, куклы ростом до 6.5" = 24 штуки.

Не очень люблю совсем мелких кукол. Одевать тяжело, зачастую неустойчивы. Тем не менее, набралось аж четверть сотни таких, перед кем я не смогла устоять.

Самый кроха — БЖД котик, высота 2" (5,08 см).Затем идёт шкода Ванилопа: 3" или 7,62 см.Затем снова БЖД — лисёнок, высота 4" (10,16 см). И нендороид Рапуша, тоже 4" ростиком.Рост 5" (12,7 см) у моих мини аниматорок: Мулан, Белль, Жасмин и Покахонтас.Драгоценные Моменты Май — рост 5.5". Честно сказать, больше всего эта куколка похожа на красивую статуэтку. Ни раздеть-переодеть, ни подвигать руками или ногами, только любоваться. Но считается куклой...

Рост 6" или целых 15,24 см у мини американок: Лея, Джулия и Ребекка. А также латишка Кими.И, наконец, рост 6.5" (16,51 см) — вся компания пижамных принцесс: Покахонтас, Мулан, Аврора, Мерида, Моана, Рапунцель, Жасмин, Эльза и Анна.

Последняя, 24я куколка — баболишка. Она у меня как раз «под вопросом» — оставлять, продавать или что-то ещё с ней делать.

   

8. Куклы, ростом от 7" до 14" = 116 штук.

Самая обширная категория, мой любимый размер. Это и все испанки, паолки и мини-паолки, бержуанки и мини-бержуанки, и другие, и родственные им француженки корольки, и куклы Линды Рик. И сюда же попадают куклы совершенно другого формата: диснеевские принцессы на телах барби-йог и сами барби. В-общем, разношерстная компания получается :)

Паолка большая и паолка маленькая (Кристи и Триана, Paola Reina)

   

Анна и Эльза, обе пересажены на шарнирные тела

   

9. Куклы, ростом от 14.5" до 23" = 42 штуки.

Этих кукол когда-то я считала большеватыми для себя, 16" мне уже казалось пределом, а всё, что выше — просто огромными. Время идёт, вкусы меняются и нельзя устоять перед Дисней Аниматорсами, ростом как раз 16". Или перед девочками всех времён, которые тоже 16" ростом. В эту же категорию попали куклы Carpatina, Journey Girls и «La Bella» Kathe Kruse. И Великолепная Семёрка готцев: Сарочка ростом 19" и остальные девочки, ростом 19.5".

   

10. Деление кукол по типу волос.

И опять я отклоняюсь немного от начальных пунктов:

  • паричковых кукол = 47,
  • прошитые волосы = 133,
  • молдированные = 2 (Ванилопа + Рапа-нендороид).


Пижамная Рапунцель демонстрирует свои шикарные прошитиые волосы. Рапа-нендороид не обиделась, а специально стоит спиной к нам, чтобы лучше было видно роскошно украшенную, хоть и молдированную(?) косу. Ну а Ванилопа, судя по всему, примеряется, как бы себе заполучить пару прядей :)

   

11. Количество кукол с нарисованными глазами: 82 штуки.

Основная масса здесь — диснейки всех видов и барби. Но обычно я предпочитаю вставные глаза, куклы именно с таким глазами мне гораздо больше нравятся. Первое время я вообще считала, что красивых рисованных глаз быть не может. Куколки Heartstring Doll изменили моё мнение.

Джеки (Mint Julep Jackie, Heartstring Doll)

   

12. Количество кукол со вставными глазами.

Всегда открытые глаза, как например у паолок: 69 кукол. «Спящие» глазки, как у королек: 23 штуки. И с возможностью сменить глаза — по типу БЖД — 8 штук. Итого, 69+23+8 = ровно 100 штук. Как я уже отметила в предыдущем пункте, такие глаза мне нравятся гораздо больше. Они выразительнее и их легче фотографировать. Вот например — ну очень выразительные глазки Вии.

Вия (Viya Doll Travel Summer Wear, Pop Mart)

   

А если глаза созданы руками настоящего мастера, то их вообще невозможно отличить от настоящих, они совершенно живые. Например, глаза моей Катарины.

Катарина (Katharina, серия Happy Kidz, Gotz)

   

13. Количество гибридов 29.

Вот это легко было посчитать, я тоже отмечаю в своём реестре, гибрид кукла или оригинал. Отмечаю, куплена ли она гибридом или собрана мною. Кроме того, отдельно отмечаю кукол, которых покупаю с целью именно разобрать и сгибридить. Очень удобно: фильтруешь перечень и сразу видно, кому ещё надо оторвать голову и сколько тел для них надо докупить :) Когда гибрид собран, также отмечаю — из кого он получен. Отдельно идут тела и головы, пара простеньких формул — и вот автоматически подсчитывается стоимость гибридов, учитывается и сумма проданных «оста(н)тков от гибридизации».Вот результат подсчёта меня удивил, мне казалось, что их должно быть больше… Тем не менее, сил сфотографировать их всех у меня не нашлось и покажу только одну из последних моих девушек — Эванору. Нет ещё подходящей обуви и причёска побеждена не до конца, но до чего же она красива.

The Great and Powerful Evanora Doll, Disney

   

14. Количество кукол, купленных новыми = 137 

15. Количество кукол, купленных б/у = 45

Очевидно, предпочитаю новых. На самом деле, тут сильно зависит от типа куклы и моих на неё планов. Где-то я не вижу смысла переплачивать за новизну и специально ищу б/у. Где-то кукла давно не выпускается и найти её новой почти нереально, спасибо, если есть на вторичном рынке хоть какая. А каких-то кукол приятно получать именно новыми, первой доставать из коробки и держать в руках.

Две Камиллы от Corolle: слева новая «из коробки», справа заигранная куколка 2005 года выпуска. «Старушка» ко мне попала явно после детской игры, а затем и хранения в каком-то пыльном месте (сокровища с чердака, видимо :) Обе прекрасны, обеих люблю.

   

16. Сумма, потраченная на кукол… ужас. Почти 600 тыс. Как ни страшно признавать, но это так. Тоже за 6 лет, как у Светланы, придумавшей этот челлендж и не побоявшейся первой озвучить свою цифру. Я долго сомневалась, но потом решилась — чего уж тут. Считать среднее по месяцам не стала, у меня равномерно не выходит. То много-много, то (период раскаяния) мало, потом опять много :)

Если взглянуть на распределение трат по годам, то видно, что после первых двух лет (2016 и 2017) мне немного удалось притормозить и взять себя в руки, снизив траты. Но в 2020 году всё вернулось на круги своя. 2021 год ещё не закончился, поэтому и результат такой скромный, но явно не окончательный.

   

Благодарю всех, кто дочитал и досчитал! Приходите в гости, делитесь мыслями, задавайте вопросы, если есть… И продолжайте челлендж, делитесь своими подсчётами :)

23:20
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!